Более чувствительные дети
Известно, дети более чувствительны, чем взрослые. Но некоторые дети рождаются еще более чувствительными, чем другие. У них выше критерий правды относительно происходящего вокруг.
У таких детей восприятие происходящего намного острее, они чувствуют отклонение от нормы как бы на более глубоком уровне. БОльшая чувствительность, бОльшая открытость, и, как следствие, бОльшая вероятность психической травматизации.
Рядовые события отпечатываются сильнее: удар ремнём, крик, резкие движения, ссоры родителей, переезд, эмоциональное и физическое насилие, потери близких.
Такие дети часто говорят неудобные вещи: «Папа, ты наверное не любишь маму?», «А мама меня совершенно не жалеет, ей все равно на меня». Они являются рупором правды для семейной системы, подсвечивая ситуации, которые стоит разрешить. Именно по этой причине, они становятся не угодными.
«Да, что ты там понимаешь, ребёнок», «Ты ещё маленький, чтобы об этом думать».
Своеобразные борцы с системой. Оппозиция:) Идея не разрушить, но наладить, вывести на свет всё то, о чём не принято говорить.
Меньше тайн в семье - семья здоровЕе.
Или их игнорируют, слушают выборочно. Таким образом, родители-воспитатели «вырезают» или очерчивают часть мира ребенка, делают акценты только на том, что им хочется слышать.
Вследствие методичной работы по «затыканию» такого ребёнка, он закрывается, отказывается от себя, от своих слов, чувств, взглядов. Если он будет продолжать говорить, его перестанут любить. Ему это дали понять игнорированием, замечаниями, наказаниями. Для ребёнка любовь родителей равно выживание. Если папа и мама отворачиваются - это конец света.
Если заткнуть себя, быть удобным, тогда нужно заблокировать свою чувствительность. Жить как велено. Жить в узком коридоре родительских установок. Выйдешь из него, тебя не видно - конец света, одиночество.
Какой выход для себя может найти психика ребенка?
Технически внутри от такого напряжения происходит раскол.
Ребёнок приспосабливается, служит родителям, подавляет свою агрессию, злость, не согласие, а она там точно есть. У него же есть мнение и с ним не считаются. Агрессия чаще всего разворачивается на себя. Родители для ребёнка не могут быть плохими, они защита и добро.
Отсюда, по причине аутоагрессии, психосоматика: энурезы, частые болезни, сдвг, вегетососудистая дистония и прочие диагнозы-контейнеры, которые врачи ставят, не сумев понять психическую динамику.
Еще такие дети в поисках понимания и любви будут, если говорить расстановочным языком, вставать на позиции всех родственников какие только доступны и куда направлено внимание родителей. Вдруг на том месте повезет и ребенка услышат.
Вставать на позиции - значит, например, быть мамой для своей мамы, быть папой для своего отца, то есть вести себя также как бабушка или дедушка, жить их судьбу, их сценарий. В общем и целом, быть хоть кем в поисках любви и понимания, кроме как самим собой.
Что делать? Уважать детей, их мнения, взгляды, даже если не понимаете. Стараться принимать, не понимая.
Что думаете?
======
Если вам это знакомо, пишите вопросы и комментарии, давайте обсудим или записывайтесь на консультацию по телефону/WhatsApp
+7-904-30-60-939
#психологонлайн #психологростов #психологростовнадону #психологияотношений #психологическаяконсультация #птср #пограничноерасстройстволичности #психическаятравма #психологическаятравма #расстановкипохеллингеру #расстановкиростов #телеснаятерапия #телесноориентированнаятерапия #телеснаяпсихология #массаж #тело